Kamis, 07 April 2016

MACAM – MACAM MASKER DAN PENGGUNAANYA

Manfaat dari pemakaian masker adalah untuk menyegarkan dan memperbaiki serta mengencangkan kulit wajah. Fungsi lain dari masker adalah mampu melancarkan peredaran darah, merangsang sel – sel kulit dan merupakan pembersih kulit yang paling efektif. Masker yang digunakan bisa berupa masker dalam bentuk bubuk, masker tranparan, serta bentuk lain, atau dapat juga menggunakan buah – buahan segar.yang akan kita bahas kali ini adalah menggunakan masker dari bahan alami dari buah – buahan/sayuran,antara lain jeruk nipis, alpukat, tomat, dan mentimun.
Sebelum membahas lebih jauh alangkah baiknya jika kita mengetahui terlebih dahulu jenis jenis masker yang cocok untuk kulit kita.
1.      Masker kulit normal
Untuk kulit normal, bisa dipilih buah – buahan yang masih segar atau serbuk. Untuk buah, pilihlah buah seperti mentimun, wortel, papaya, kentang, atau tomat.
2.      Masker kulit kering
Untuk kulit kering, sebaiknya gunakan buah pisang, alpukat, dan buah – buahan yang banyak mengandung zat tepung.
3.      Masker kulit berminyak
Untuk jenis kulit ini, pilih buah jeruk nipis atau nanas. Sedangkan bahan lainnya yang juga bisa dimanfaatkan adalah madu, putih telur, atau kuning telur.

Cara menggunakan masker yang benar
Hasil yang baik dapat diperoleh bukan hanya ditentukan oleh Janis maskernya melainkan juga cara penggunaannya. Cara penggunaan masker yang benar adalah sebagai berikut:
A.      pilih kuas yang halus, cairan masker dioles pada seluruh wajah dan leher dengan gerakan kearah samping atau atas. Rata dan ketebalannya harus sama. Masker jangan sampai terkena bagian disekitar mata.
B.      Sebelum mengangkat dan membersihkan masker, lembabkan terlebih dahulu bagian yang dimasker dengan handuk hangat supaya kulit tidak terasa tertarik.
C.      Setelah dilembabkan dengan air hangat, lalu angkatlah dengan handuk hangat juga. Baru kemudian, bagian yang dimasker tadi dilap dengan menggunakan air es, agar pori-pori yang tadinya terbuka menjadi tertutup kembali. Kegiatan memasker wajah sebaiknya dilakukan dalam suasana rileks berbaring, dengan durasi selama 10-15 menit. Ketika wajah sedang dimasker, disarankan agar jangan berbicara atau tertawa. Pasalnya, hal ini akan membuat retakan pada bagian masker yang mongering dan efeknya akan membuat kulit ikut tertarik.       
Bahan –bahan alami di bawah ini yang bisa digunakan untuk masker tidak hanya menghaluskan tetapi juga menyehatkan.
A.      Jeruk nipis
Buah yang satu ini lebih dikenal sebagai penghilang bau amis, atau campuran penyedap makanan. Tapi sebenarnya air jeruk nipis ini juga banyak manfaatnya untuk kecantikan dan kasehatan. Air yang berasal dari daging buah ini dikenal sanggup membuat pori-pori mengecil dan menghilangkan kelebihan lemakpada jenis kulit berminyak.
Untuk merapatkan pori-pori kulit, ambil daging jeruk nipis, oleskan pada kulit wajah. Biasanya disekitar hidung dan pipi yang pori-porinya terlihat besar. Untuk memutihkan dan menghaluskan kulit, usapkan potongan jeruk nipis pada wajah dan kulit bagian tubuh lainnya.
B.      Alpukat
Konon alpukat banyak sekali manfaatnya, terutama untuk kecantikan. Dengan ilmu pengetahuan, terbukti bahwa alpukat memang kaya vitamin, mineral dan minyak alami. Alpukat banyak mengandung vitamin A, C, dan E, zat besi, potassium, niasin, asam pantotenik serta protein yang tidak biasanya terdapat  dalam buah.
Sebagai pelembab, ambil bagian dalam kulit alpukat, yang mengandung humektan dan mampu menahan kelembaban kulit.gosokkanlah secara lembut ke seputar wajah dan biarkan selama 15 menit. Setelah itu basuhlah wajah menggunakan air dingin. Lakukan malam hari sebelum anda tidur karena malam hari adalah waktu yang tepat bagi kulit untuk bekerja. Wajah yang terjaga kelembabannya membuat make – up bertahan lama sesudahnya.
C.      Tomat
Dapat menghaluskan dan melicinkan kulit wajah. Ambillah 2 atau 3 buah tomat lalu di haluskan /diblender, setelah itu bubuhkan pada kulit wajah hingga merata. Biarkan sekitar 15 menit lalu bersihkan menggunakan air dingin.
D.     Mentimun
Mentiun mengandung kalsium, zat besi, magnesium, fosforus, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2dan vitamin C. Biji mentimun sendiricmengandung racun alkaloid jenis hipoxanti, yang berfungsi untuk mengobati anak – anak yang menderita cacingan. Untuk kulit kering Karena terkena sinar matahari, kita bisa memilih mentimun sebagai masker. Caranya, parut mentimun sehalus mungkin. Oleskan pada wajah. Selain untuk menyejukkan, mentimun bisa untuk menghaluskan kulit dan mencegah kerutan pada wajah. Kalau untuk urusan kecantikan biasanya buah ini digunakan untuk menyegarkan mata yang sembab.
Selain untuk menyegarkan wajah, mentimun juga berfungsi sebagai tonik atau penyegar. Jika digunakan dengan teratur, mentimun bisa menghilangkan komedo, jerawat dan penuaan kulit. Sementara bila mentimun ini dicampur dengan masker bengkoang dan dioleskan ke wajah, kulit wajah akan terasa licin dan bebas jerawat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar