Selain
membeli yang sudah ada di pasaran, anda juga dapat membuat VCO sendiri di
rumah, dengan cara pemancingan atau fermentasi. Berikut kedua cara tersebut
akan di jelaskan semoga anda dapat mempraktekkannya sendiri di rumah.
1.
Cara pamancingan
Untuk membuat VCO dengan cara
pemancingan dapat anda ikuti langkah–langkahnya berikut ini :
- Partulah sebanyak 15 butir kelapa yang telah tua dan segar. Kemudian peraslah dengan 6 liter air. Biarlah santan dari hasil perasaan lebih kurang selama 1 jam agar terbentuk krim kental (kanil) di bagian atas.
- Selanjutnya pisahkanlah krim dari air. Campurkan krim dengan VCO pemancingan (VCO yang telah jadi) sedikit demi sedikit. Perbandingan VCO : krim = 3 : 1.
- Aduklah hingga merata sampai butiran minyak menjadi kecil – keciln dan merata. Biarkan sekama 7 – 8 jam sampai terbentuk tiga lapisan, yaitu paling atas adalah VCO, tengah adalah blondo, dan paling bawah adalah air.
- Akhirnya pisahkanlah VCO dengan menggunakan sendok. Saring dengan kertas saringan.
2.
Cara fementasi
Untuk
membuat VCO dengan cara fermentasi anda dapat melakukannya dengan mengikuti
langkah-langkah berikut :
- Parutlah kelapa tua tua yang masih segar, kemudian tambahkan air serta peraslah
- Biarkan selama 1-2 jam untuk mendapatkan krim kental (kanil)
- Pisahkan krim, campurkan krim dengan cuka nira. Perbandingan krim dan cuka nira adalah 1 liter krim : 2 sendok makan cuka nira
- Kemudian aduklah hingga merata, lalu fermentasikan selama 1-2 hari
- Tanda bahwa fermentasi berhasil yaitu jika terbentuk 3 lapisan, lapisan atas berupa VCO, lapisan tengah berupa blondo, dan lapisan bawah berupa air
- Selanjutnya pisahkan lapisan VCO dengan hati-hati menggunakan sendok atau selang kecil
- Panaskan minyak pada suhu 60° C untuk menghilangkan kelembapan dan menghindari bau tidak sedap
- Kunci untuk mendapatkan VCO yang bermutu buatan sendiri, sarat-sarat berikut harus anda ikuti antara lain :
- Pilihlah kelapa tua yang masih segar atau baru di petik dari varietas asli bukan hibrida
- Gunakan air yang benar-benar bersih dan bebas bau untuk memeras santan
- Jangan anda lakukan merendam kelapa dalam air karena meyebabkan bau san rasa yang tidak sedap
- Setelah diperoleh santan dari hasil perasan parutan langsung proses ke tahap selanjutnya. Jangan biarkan di suhu kamar terlalu lama untuk menghindari partikel-partikel asing dan oksidasi sehingga mudah VCO menjadi mudah tengik
- Segeralah pisahkan VCO dari blondo dan air
- Segera kemas VCO yang sudah di saring atau panaskan dalam wadah tertutup dan gelap
Mudah bukan cara membuat VCO sendiri? Mulai
sekarang, gantilah minyak goring yang biasa anda pakai dengan VCO. Gunakan VCO
sebgai minyak goreng. Anda juga dapat menambahkan VCO di setiap makanan yang
akan anda konsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar